2010年11月6日土曜日

醤の実アレンジ考案中・・・



醤の実、こと もろみ。
醤油を絞る前の大豆みたいな「具」沢山の醤油のような・・・

イメージはこんなです。

この食材は結構なじみ深いのもなのですが
なかなかこれを使って調理するというのは経験してきたことがなかった。
先日母が東京に来たときにお土産でくれたので、ちょっと最近は醤の実を使った料理を
あれこれあれこれ考えたり試したり。

今日は、「醤の実パスタ」を作りました。
バターをひいて、ニンニクをいためて、そこにひき肉(今回は豚)をいためて、
塩コショウとちょっと酒を加え、最後に醤の実とネギのみじん切りをたっぷり加えたものを
パスタとからめたという到って簡単なものなんだけど、これは結構旨かったのでメモ。

これからも和洋中ジャンルこだわらず、なにかおいしいアレンジを考えたいなあと思います。

お気に入りの醤の実をつくってる会社は太田醸造株式会社です。
ここの甘酒もお気に入りです。

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