2008年11月3日月曜日

Cooking Exchange (3) Turkish ~ Baklava ~

■本日のメンバー
name from
・Sb Ethiopia
 ・MA  Mexico
 ・R   Thailand
 ・Z Turkey
 ・J China
 ・MK Japan
 ・私 Japan

■本日の場所・先生
  Z宅にて、Z氏を先生で行いました。
  他にもトルコ料理満載♪

■時間
  12:00~2:00強(作ったのは実質40分程度かな)

■本日並んだメニュー(それぞれ名前を聞いておけばよかった・・・)

 ◎バクラヴァ(デザート)
 ○スープ
 ○手作りパン(↑スープの残りをこれに浸して食べるのがスタイルだとか)
 ○ハーブのサラダ
 ○ヨーグルトサラダ
 ○クスクスをボールにしたみたいのもののソースがけ
 ○ほうれん草のチーズ焼きみたいなの
 ○グラタンみたいのがもう一種
 ○SBが持ってきてくれたエチオピアのお米を使った料理

 
■写真やコメント

バクラバをつくるためのうすーーーい生地がスーパーで買えるようです。


一枚ずつはがして、バターを塗りながら重ねていきます。



途中でくるみを挟んだりしながら重ねていき、ある程度の
厚さになったら、斜めにカットします。


焼きあがったらシロップで浸します。
私たち的にはサクサクのが好きだったけど、しっとりのほうが
トルコではおいしいとされているようですね。


完成!!うーーん、いい香り、そして見た目も食欲そそります。。


切り分けて、いただきまーーす!!
トルコスタイルのティーと共に♪





デザートの講習でしたが、Zがまるまる、まるでディナーなような
ランチをこしらえてくれてました!!!見た目も味もすてきすぎ!!
初めて本格的に食べるトルコ料理でしたが、どれも本当においしい!!!


↓これらは、一見まめ?かと思うけど、唐辛子です。。
豆だと思って一口でたべて、涙をながしてる人が数名いました(笑)
はっきり言って、激辛です><
でもタイ出身のRにとっては普通みたいでした。。おそるべし。



いやーフルコースで楽しませていただいちゃった気分です。
バクラバの作り方もまるで新境地だったので、楽しかったです。
しかし、バクラバのバターと砂糖類の使用量がすごいことすごいこと!!
おいし~裏にはエクササイズの暗示ってなわけで、
みんなで、これ食べたらエクササイズだね、と励ましあっていました^^
Z、なにからなにまで本当にありがとう☆最高です☆

■本日のお会計
 $5/person
 

■予告
 次回はMAのおうちで、メキシコ料理の予定です。
 大好物のワカモレやサルサの本格手作りバージョンを
 伝授してもらえるのかな♪わくわく♪

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