2009年11月7日土曜日

あおのりポテサラ&かぼちゃい

◎あおのりポテサラ

昨夜の夕食で、作り終えくらいに
「今晩のメニューに海藻類がないじゃない!!??」
と気がついた。
味噌汁に増えるわかめちゃんでもいれればよかったんだけど、
鳴門のおいしいわかめに食べなれてしまい、それがまだ
冷蔵庫にあるのに、どうして乾燥わかめを使えようか?
ならば、鳴門のわかめを入れればいい。
んだけど・・・塩落として洗ってなんなりなんなり・・・ うーーん。。
クイックに・・・

冷蔵庫をあさってみて候補は
・ごはんですよ
・あおのり

そして今日のメニューをながめる・・・

あ”!!!!!!

ポテトサラダにあおのりを混ぜてみては?

こないだ油壺のお土産にたんまりもらった青海苔を
くどいかもだが、たんまりまぜてみた。

そして試食・・・
おお!いいじゃない!!
あおのりの風味とポテトのほっくり感に
マヨネーズのこってりがナイスマッチかも。

旦那さんもおいしい言って食べてた。

超簡単アレンジですが、自分的にはちょっとした発明の気分。
他にトライしてる人もたくさんいそうな気がするけど・・・
私は始めて! 

++++++++++++

~昨夜の青海苔サラダ~
[たっぷり2人前]

◆材料◆
じゃがいも(キタアカリ) 3個
たまねぎ 4分の1個
ゆでたまご 1個
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量だけど、私はかなりたっぷり。。

◆作り方◆
①卵を固ゆでにして殻をむいておき
たまねぎは薄ーーくスライスしてビニール袋にいれ
塩をふって(分量外)よくもみ、水分をよく絞りだす
②ジャガイモは皮むいて芽とってざくざく切って
水にさらし、でんぷんをとってから、水からゆでる。
やわらかくなったら笊にあけ、そのまま空の鍋で
粉ふき芋をつくるみたいに水分とばしてく
③ ②に①の卵を入れてマッシャーでつぶし、
①の水切りしたたまねぎをまぜて塩コショウ
④好みの具合のマヨネーズで仕上げて
最後に青海苔をいれてまぜて完了。

◎かぼちゃい

今日チャイのみたくて鍋で煮出してたんだけど、
水多かったか、あまっちゃった。
なので、牛乳とパントリークリームと砂糖を足し、
先日かぼちゃプリンを作ったのこりのかぼちゃを
スライスしてそれで煮込んでみました。


題して、かぼチャイ。

スパイシーなティープレーバーの牛乳が
かぼちゃに絡んでいい具合。
ちょっとしたおやつにいいんじゃないかな?


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