名前は聞いたことあったけど
食べたことがなかったジャカイモの品種です。
オイシックスの定期ボックスにたまたま
リストアップされていたのでオーダーしてみた。
普通のジャガさんよりかなり小さい。
むかし畑の小さいジャガイモで作ってくれたニッコロガシ・・・
あのサイズですね。
サイズが小さすぎて最初ショックだったけど
食べてみてノンノン。
これは美味しい!喜びにかわりました。
中が鮮やかな黄色でほくほく。
そして「甘み」があり、サツマイモか栗かに近いものもあり。
本当は蒸せばよかったんだけど
昼食に食べたくて、時間なかったから
横着こいてざっくり切ってフレンチフライにしてみたんだけど
とっても香ばしくておいしかった。
塩は今日は小笠原のにした。
友人J氏からもらった超お気に入りのケチャップもつけよう
とおもって用意したんだけども、
芋に甘さがあるから、ケチャップは必要ないかも!
塩だけのほうが甘みが引き立ってよいかもしれません。
マヨネーズ、ちょっとつけてみたけど、これも悪くないです。
でも芋と塩だけが美味い。と思った。
おやつにも良いかも。
リピーターになりそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿