2010年4月2日金曜日

【お弁当レシピ】焼き鯖の食菜酢漬



弁当によさそうな魚のおかずを思いついたのでメモしておく。
(実際、おいしかった)


右の容器の一番右にあるのがそれ。。見えにくいですが。


【材料】
・鯖(小さくお弁当サイズにした切り身)
・食菜酢
(なければ、酢タレ(出し酢)に砂糖や蜂蜜加えてもよいと思う。)
・紫蘇の葉(切り身の数だけ)
・紅しょうが(お好みで)

【作り方】
①鯖をグリルで焼く。焦げすぎないように。適度に。
②焼いた鯖を容器に移し、熱いうちにひたひたまで食菜酢を注ぐ
③荒熱がさめたら冷蔵庫へ(一晩置く)
④紫蘇の葉でくるんで、お弁当箱に入れ、紅しょうがを添えて完成

0 件のコメント: