2011年10月2日日曜日

パスタマシーン


エスプレッソマシーンに続き、イタリアンな道具第二弾。
パスタマシーンを入手しました。
といってもこれも8月の話。
身内への出産祝いのお返しにカタログを2冊もらったので1つは例のエスプレッソマシーン。
で、もうひとつはこれになったのでした。
イタリア旅行帰りらしい、ベタな選択ですが、エスプレッソマシーンはかなりあれから
愛用し、朝の優雅なひとときを演出してくれます。
っていうかエスプレッソだと頭ガンガンこなくていいので、普通のコーヒー飲まなくなった。

パスタマシーンも、そこまで頻繁でなくとも、ぼちぼち活躍しそうな予感です。


初めての生パスタ作りにしてはなかなか上出来?でした。
セモリナ粉が近間に売ってりゃ最高なんだけどね。。
パスタマシーンは楽しかった♪♪

まず厚さ調整。ダイアルで少しずつ薄さを薄くしていきました。



そしていい具合になったところで2種類の太さがあるんですが、その太いほうでカット。



フィットチーネでしょうかね。
なんかマンマの味構築中っていう気分でした。



パスタは本当はその日に食べたかったんですが、
旦那さんが飲み会だったので、そのまま粉を多めに再度まぶして冷凍しました。

そして日をあらためてその冷凍した生パスタでまずは定番カルボナーラを。
もちもちしていて、やっぱり生パスタはいいですね。
こってり系と相性抜群。



次回はポルチーニのオイル系をつくりたいな。
冷凍パスタは4人分つくったので、もう一回は楽々生パスタたのしめます。


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