2008年12月8日月曜日

Cooking Exchange (6) Japanese

■本日のメンバー
・MK  Japan
・Z   Turkey
・? Turkey(Z's daughter)
・J  China
・R   Thailand
・MA  Venezuella
・私  Japan

今回からヴェネズエラのMAも参加!!
メキシカンのMAが帰国しちゃって
さみしいな~・・・って思ってのでうれしいです!


■本日の場所・先生
  MK宅にて、MKを先生で行いました。
  MK宅、オリジナルリースはじめ
  随所随所にかわいい飾りがあったり
  あるものあるものキュートだし、
  部屋も広広してる感じで7人でもゆったりムードでした!
  いつも多忙なMKりんですが、いつそんな
  デコレーションしたり創作したり掃除してるんだろう、
  スーパーレディだわ、やっぱり君は!

■時間
  12:00~2:30
  ※ごめん、荷物待ってて私は50分遅刻でした><

■本日並んだメニュー

・鍋(→食後:おじや)
・肉じゃが
・しらあえ
・デザート:抹茶・お茶請け
 
■写真やコメント

私は途中ってよりも
食べるときから参加だったので、
過程は今回収めることができませんでした(涙)。

ですが、鍋には
・しいたけ
・えのき
・しゅんぎく
・かまぼこ
といった、こちらでは結構入手困難なものが入って
はじめて食べる人もいたようです。
MAはしいたけがいたく気に入った様子♪

今回MKが利用した鍋というのもまたおもしろかったですね。
すき焼きのような鍋でした!
煮えるのが早い気がして、いいなと思いました^^



鍋の残りでおじやをしたのですが、
そのアイデアはやっぱり珍しがられていました。
ベネズエラでもこのように野菜や鶏肉など(プランテインも入るとか)
を入れたスープを食べるそうですが、
残ったものは、ミキサーにかけて、ポタージュみたいな
スープにするんだそうです。
おじやを通じてこんなアイデアも聞けておもしろかったです。

にくじゃが、白和えは、なんだか
とってもホっとする、おかんの味~♪
作りなれているに違いない、旦那さんは幸せ者ですな!
やっぱり人のつくる和食って最高だね♪♪
おかんの味、とか叫びながらひたすら食べてるか
写真を撮っていた私でございます。

そして、さらに感動だったのが・・・デザートタイム!!
「お茶」です。ティーセレモニー。
MKりんのお母さんが送ってくれたという
茶道用の茶碗と茶せんが登場!!!
そして本格的にお抹茶を立てて、
なんとも美しいお茶請けとともに頂きました♪

いやー、伝統の技があるってすばらしい!!
MKりん、あなた、すごいわよ、いっつも変なことばっかり
言ってるとみせかけて、実はかなりレデーなんだから♪

このセレモニー、やっぱり皆さんすごい
興味深々ですごくエンジョイしていましたよ。
皆で回してひとつのお茶を飲む、
しかも飲んでいない人も楽しめるように
絵柄がみえるようにする考慮とか、
ちいさなことにも意味がある
日本の繊細な心遣いみたいのに
驚いたり感心してる様子でした。
MKりん、本当にすばらしい演出でしたよ♪


今日はとってもヘルシーだった上に
温かい鍋をたべて汗かきぎみだったので
エクササイズは必要なし!!と笑い合っていました。


さて、次回は、再びJAPANESE。
そして一巡りしまして、再び私のターン。
今度はまあ、軽くってことだけど・・・デザートとか軽食とか・・・
どうしよっかな~とまだ考え中です。
軽食といえば、ジャパニーズジャンクといえば、お好み焼きか!?
デザートといえば、汁粉かみつ豆か抹茶系か大福か??
まあ、次回は1月半ばになるので、ゆっくり考えます。

0 件のコメント: