・R Thailand
・Z Turkey
・J China
・M Japan
・私 Japan
■本日の場所・先生
R宅にて、Rを先生で行いました。
本日もリビングの床にクロスを広げて、のスタイル。
このスタイル、定着しつつあります^^
でもタイではこうやって食べるのも普通みたいです。
■時間
12:00~2:00
■本日並んだメニュー
・グリーンカレー
・生春巻き
(・バナナクリームタルト)
■写真やコメント
<材料編>
このココナッツミルクはちょっと普通のとちがって
だまだました感じように見えました。
これが、グリーンカレーのグリーンを出す素なのね!
このへんはJの働くアジアンマーケットで買えるそうでよかった♪
今回はこの粉は大さじ1。もっと辛くても私は平気だけど
普通なら多分これでいい感じのスパイシーじゃないかなと思います。
右のはパプリカかと思って食べると危険!!辛いです!!
タイ版の茄子だって!!すごいキュート♪デンバーに売ってるとか。
ライムリーフだったかな?あの例の独特な香りはこれか!
初めてみた、パームシュガー。味はそんなに砂糖と変わらなかった。
これをすり鉢で崩して使うようです!ふむふむ~。
細い体でいかつくガツガツつぶすR氏、かっこよか~♪
<作り方編>
Rがわかりやすいレシピを作ってくれたので、
安心しきって、私は撮影と無駄話担当で料理の手順を
よくみてませんでした。。(汗)
でもポイントだと思ったのは、かなりココナッツミルクを入れてから
沸騰させて汁気をとばすということかな。
JやMも「え?まだこのまま煮続けるの?」と言ってびっくりしてました。
鍋焦がさないように手を離しちゃいけないな、というところでしょうか。
あとは、骨つきチキンを前日から別鍋で煮込んでいてくれたそうで
それが深い味を出すミソとなっているようです。
全てをあわせたもの↓。あとはもうちょっと煮るだけ。
完成!!スパイシーなおいしい匂いが部屋中にひろがり
お腹の虫の歓声もすごいことになってきました。
<いただきます編>
生春巻きだよん♪
みんなで床にすわって楽しくつつみながら食べました。
Zは具をつめこみすぎて超巨大なのを頬張っていてかわいかった♪
Rはさすが、包むのが上手だし早い!!
野菜たっぷりでヘルシーにお腹が満たされていきます。
このピーナツの入ったソースとパイナップルを入れるっていうのが
また初めて食べたスタイルだったけど、とっても気に入りました☆
そして、グリーンカレー。
ビーフンで食べるのもポピュラーなんだって!
私はごはんでしか食べたことなかったので、新しいスタイルでした。
そして、カレーの上には千切りキャベツとピックル?
名前わすれちゃったけど、中華版あっさりこりこり野沢菜漬
みたいのをのせていただきます。
スイートでリッチなカレーにしゃきしゃきのトッピングがまた美味。
こんなスタイルで食べたのは初めて。
いやあ、タイの家庭料理スタイルを味わえて大満足☆
<食後>
デザートにバナナパイを頂き、
たらふくの状態で、なぜかヨガタイム(笑)
Rのスリムの秘訣、毎日やってるというヨガのDVDを見せてもらいました。
そして、みんなで実戦~! いやーあの姿は笑えました。
でも今日はかなりヘルシーだったし、食後のエクササイズは不要ですね♪
なんて気をぬいちゃっていました。
もうこの会も5回目。MAがメキシコに帰っちゃって
メンバーが減って寂しいけど、なんだか気のおけない仲になりつつあり
とっても毎回気楽だし楽しいですよ^^
■本日のお会計
$5/person
■予告
次回は、ジャパニーズアゲイン♪
Mりんがお鍋を用意してくれるそうです♪
日本の冬といえば鍋ですよね^^
最近はこのメンバーもヘルシー志向なのできっと
ホットホットに盛り上がるでしょう!!
0 件のコメント:
コメントを投稿