2008年10月25日土曜日

とりとまふぉ

  ☆ とりとまふぉ 




簡単かつ適当なフォーです。
本格的ではありません、きっと。
なんとなくラーメン感覚で休日の昼に食べたくなる汁そば(フォー)です。
(この町ではラーメンはおろか、汁っぽい麺の存在がとてもレアかも。。)


■材料
・鶏手羽元
・もやし
・ねぎ
・にんにく
・パクチー
・トマト
・ライム

・薄口しょうゆ
・塩
・コショウ
・中華スープ
・魚醤
・料理酒 少々
・とうばんじゃん


■つくりかた
①鶏肉を水からゆでてアクとり
②ネギの先とにんにくを何かけらかとスープの素と酒を少々いれて
 また沸騰したら火をよわめてしばらく煮込む
③具は適当に切っておく
④にんにくは別途フライしてチップつくっておく
⑤もやしに熱湯をさっとかける
⑥スープにさらに魚醤ととうばんじゃんをいれ、塩コショウで味を調える。
⑦スープから肉と、一緒に煮込んだネギとにんにくを取り出す
⑧⑦の肉をほぐしてまた鍋に戻す
⑨フォーをいい具合にゆでる
⑩もりつける
⑪ライム汁しぼったりパクチーを添えて完了

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